Il y a un peu moins d’un mois, on était en plein dans la galette des rois ! Voici maintenant venue la Chandeleur, la fête des crêpes célébrée comme chaque année le 2 février – soit exactement 40 jours après Noël. Vous avez l’habitude de les manger avec du sucre, de la confiture ou encore du chocolat… Mais saviez-vous qu’il existe bien d’autres manières de préparer les crêpes ? Pour vous aider à régaler les papilles de toute la famille, Mutuelle Bleue vous donne 5 recettes sucrées et salées à réaliser pour l’occasion. On préfère vous prévenir : vous allez avoir envie de toutes les tester !
Recette n°1 : Crêpes salées aux poireaux
Il n’y a pas que les crêpes sucrées dans la vie… La preuve avec cette délicieuse recette à base de poireaux ! Grâce à sa forte teneur en vitamine C, ce légume d’hiver va stimuler votre système immunitaire et vous faire patienter agréablement jusqu’au printemps.
Voici les étapes de préparation :
- Pour la pâte :
1 – Mettez 5 œufs, 250 g de farine, 1 c. à soupe de sucre, ½ sachet de levure, 2 sachets de sucre vanillé et une pincée de sel dans un saladier.
2 – Incorporez 75 cl de lait et mélangez pour obtenir une pâte liquide.
3 – Ajoutez 1 c. à soupe d’huile et 1 c. à soupe de fleur d’oranger, mélangez, et laissez reposer 1 heure à température ambiante.
4 – Faites cuire vos crêpes.
- Pour la garniture :
1 – Dans une poêle chaude, ajoutez 20 g de beurre, les blancs de 2 poireaux coupés en morceaux, et laissez cuire pendant 5 minutes.
2 – Ajoutez 1 c. à soupe de farine, un cube de bouillon de légumes et laissez mijoter à feu doux.
3 – Assaisonnez de sel, poivre et muscade, puis versez 1 verre d’eau. Laissez cuire 25 min.
4 – Disposez votre préparation sur les crêpes, et roulez-les.
5 – Pour plus de gourmandise, vous pouvez ajouter de l’emmental sur vos crêpes et les faire gratiner au four.
Recette n°2 : Crêpes de chou rouge et pomme au chèvre frais
Pourquoi choisir entre le sucré et le salé quand on peut avoir les deux à la fois ? Riche en saveurs, cette recette de crêpes met à l’honneur un fruit et un légume de saison : le chou rouge et la pomme, tous deux riches en antioxydants.
Voici les étapes de préparation :
- Pour la pâte :
1 – Fouettez 1 oeuf, 75 g de farine et 20 ml d’huile d’olive dans un récipient.
2 – Ajoutez 100 ml de lait d’avoine, et mélangez à nouveau. La préparation doit être homogène.
3 – Faites cuire les crêpes.
- Pour la garniture :
1 – Coupez 1 chou rouge en deux, enlevez la base blanche, et taillez-le en lanières. Faites-le revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive.
2 – Ajoutez 75 g de fromage frais, et laissez-le fondre.
3 – Coupez 1 pomme en quartiers, et faites-la dorer dans une poêle avec du beurre clarifié.
Enfin, déposez votre garniture sur vos crêpes avec un peu de miel, et refermez-les. C’est prêt !
Recette n°3 : Crêpes de fanes de navets
Des crêpes de fanes de navets… On parie que vous n’y aviez jamais pensé ! Facile à réaliser, cette recette vous fera profiter des nombreux bienfaits de ce légume d’hiver : stimulation du transit intestinal et aide à la digestion, entre autres.
Voici les étapes de préparation :
- Pour la pâte :
1 – Mélangez 200 g de farine de riz et 100 g de farine de sarrasin dans un saladier, et faites un puits.
2 – Versez-y 2 œufs et mélangez délicatement.
3 – Ajoutez 4 verres de lait de soja, salez, poivrez, et fouettez jusqu’à obtenir une préparation lisse. Laissez reposer.
4 – Faites cuire les crêpes.
- Pour la garniture :
1 – Hachez les fanes de 3 bottes de navets préalablement lavées. Faites-les revenir dans une poêle à couvert.
2 – Après les avoir égouttées, réduisez-les en purée.
Une fois que cette étape est terminée, garnissez vos crêpes avec la garniture. Mmmmh, vous allez vous régaler !
Recette n°4 : Crêpes aux poires et amandes
Il vous reste une petite place ? Cette recette de crêpes sucrées devrait vous combler ! Aussi savoureuse que gourmande, elle clôturera votre repas en beauté… à moins que vous ne la preniez pour le goûter ! Quoiqu’il en soit, les poires qui la composent vous aideront à limiter l’absorption des graisses au cours du repas.
Voici les étapes de préparation :
- Pour la pâte :
1 – Versez 250 g de farine de blé et 1 pincée de sel dans un récipient, et creusez un puits.
2 – Ajoutez-y 3 œufs et mélangez avec une cuillère en bois.
3 – Ajoutez 50 cl de lait d’amande en continuant à mélanger, puis fouettez jusqu’à obtenir une texture lisse.
4 – Ajoutez 2 gouttes d’extrait d’amande amère, mélangez à nouveau, et laissez reposer 1 heure.
5 – Faites cuire les crêpes.
- Pour la garniture :
1 – Concassez grossièrement une dizaine d’amandes et coupez 4 poires pelées en gros cubes.
2 – Faites-les revenir dans une poêle avec 1 c. à soupe de miel jusqu’à ce que les poires soient bien fondantes.
Il ne vous reste plus qu’à placer la garniture au centre de la crêpe, et à la refermer. Bonne dégustation !
Recette n°5 : Crêpes légères au chocolat noir
Des crêpes au chocolat, tout le monde aime ça ! On vous les propose ici dans une version revisitée, et 100% faite maison. Plus légère, plus saine, elle va faire l’unanimité.
Voici les étapes de préparation :
- Pour la pâte :
1 – Versez 250 g de farine dans un saladier et creusez un puits.
2 – Ajoutez-y 3 œufs et mélangez.
3 – Versez 40 cl de lait de noix de coco, 1 fond de verre d’eau gazeuse, 10 cl d’eau plate en continuant à mélanger, puis fouettez jusqu’à obtenir une texture lisse.
4 – Ajoutez ½ c. à café de poudre de vanille, 1 c. à café de sirop d’agave et mélangez à nouveau.
5 – Faites cuire vos crêpes avec de l’huile de coco.
- Pour le chocolat :
1 – Faites fondre à feu doux 150 g de chocolat noir 80% cassé en morceaux avec un peu d’eau.
2 – Ajoutez 1 c. à soupe de lait d’amande et mélangez.
Vous pouvez maintenant garnir vos crêpes avec le chocolat. Régalez-vous bien !