Quand le thermomètre est au plus bas, les soupes sont là pour nous réconforter ! Mutuelle Bleue vous donne 5 idées de recettes à préparer cet automne.
Si les salades ont la côte au printemps et en été, les soupes leur volent la vedette dès que les saisons plus fraîches pointent le bout de leur nez. Bonnes pour la santé grâce aux légumes dont elles sont composées, peu caloriques quand elles sont bien préparées, les soupes ont de nombreuses qualités. Et contrairement à ce que l’on pourrait penser, elles peuvent également se révéler particulièrement gourmandes. C’est le cas des 5 recettes que Mutuelle Bleue a sélectionnées, et que vous pourrez reproduire pour le bonheur de toute la famille.
1 – Soupe de brocoli au roquefort
Riche en potassium et en vitamine B, le brocoli a de nombreux bienfaits. Associez-le à un beau morceau de roquefort pour une soupe gourmande à souhait. Très simple à préparer, mais tellement bon à manger !
Voici la recette de soupe de brocoli au roquefort :
- Mettez à bouillir 500g de brocolis épluchés et coupés
- Ajoutez 2 pommes de terre épluchées et coupées
- Au bout de 20 minutes, ajoutez 100g de roquefort
- Mixez le tout : c’est prêt !
2 – Soupe de lentilles au chorizo
Les légumineuses sont excellentes pour la santé. C’est le cas des lentilles, dont vous pourrez faire une soupe après les avoir fait tremper. Mariez-les à quelques rondelles de chorizo pour un rendu très goûtu.
Voici la recette de la soupe de lentilles au chorizo :
- Faites revenir 2 gousses d’ail et 1 oignon avec un peu d’huile d’olive
- Ajoutez 4 tomates découpées, ½ verre d’eau, du sel et du poivre et laissez cuire à feu doux.
- Ajoutez 300g de lentilles avec l’équivalent en volume d’eau et faites cuire 15min.
- Ajoutez des rondelles épaisses de chorizo et faites cuire 10min.
- Servez chaud !
3 – Soupe de roquette au chèvre
Non, la roquette ne se consomme pas uniquement en salade ! Elle fait également une très bonne soupe, surtout quand elle est accompagnée de quelques morceaux de chèvre pour lui donner (encore) plus de gourmandise.
Voici la recette de la soupe de roquette au chèvre :
- Plongez 2 courgettes coupées en rondelles dans 1,5l d’eau salée pendant 10min
- Ajoutez 200g de roquette pendant 10min supplémentaires
- Façonnez des quenelles avec 250g de chèvre frais et 2 cuillères de crème épaisse, réservez au réfrigérateur
- Mixez le mélange roquette et courgettes avec de l’huile d’olive, puis salez et poivrez
- Déposez le chèvre dans chaque assiette avec 50g de roquette puis servez la soupe.
4 – Soupe de poisson au safran
Vous avez l’habitude de manger le poisson au four ou à la plancha, mais il est également excellent lorsqu’il est intégré dans une recette de soupe. Il se marie parfaitement avec le safran lorsque ce dernier est bien dosé… Essayez, vous verrez !
Voici la recette de la soupe de poisson au safran :
- Faites revenir 1 oignon et 1 tomate, pelés et hachés dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Laissez mijoter pendant 5min.
- Mouillez avec 1l d’eau, salez et poivrez.
- Ajoutez 1 gousse d’ail écrasée et portez à ébullition.
- Ajoutez 500g de poisson et laissez cuire 30min.
- Passez la soupe au chinois et ajoutez 1 pincée de safran.
5 – Soupe de butternut et curry
Riche en vitamines, en fibres et en potassium, le butternut n’est plus à présenter ! Pour mettre en valeur son petit goût de noisette, ajoutez-y une cuillère à soupe de curry. Et surtout servez-vous avant qu’il ne reste plus rien dans le plat.
Voici la recette de la soupe de butternut et curry :
- Faites revenir 1 oignon rouge coupé dans un peu d’huile d’olive
- Coupez 1 courge butternut en dés, réservez les graines, et cuisez à couvert pendant 15min.
- Ajoutez 100cl d’eau, 1 cuillère à soupe de curry, du sel et du poivre. Mixez le tout.
- Incorporez 1 brique de crème de coco et mélangez.
- Faites griller les graines de butternut au four, et disposez-les sur chaque assiette.
Bon appétit !