La vitamine D est excellente pour la santé. Utile pour le cœur et la densité osseuse, elle favorise efficacement le fonctionnement de notre immunité. Mieux encore, elle présente des propriétés anti-cancer.
Voici nos conseils pour en stocker au maximum avant l’hiver et ainsi prévenir les petits virus saisonniers.
Exposez-vous au soleil 5 à 15 minutes
Les médecins et naturopathes conseillent de privilégier des moments où le soleil est haut dans le ciel, aux horaires généralement contre-indiqués entre 11 h et 16 h.
Un maximum de surfaces (en jupe, short, robe, t-shirt…) souvent mais peu de temps.
5 à 15 mn selon l’index UV (5 mn pour les peaux claires dans le sud).
Idéal pendant la pause déjeuner (12 h-13 h)
10 aliments riches en vitamines D
- Huile de foie de morue
- Saumon (entre 6 et 23 µg pour 100g),
- Truite (11 µg pour 100g),
- Hareng (7 µg pour 100g),
- Jaune d’oeuf (de 2 à 3,2 µg selon sa cuisson),
- Lait (3 µg pour 250 ml),
- Foie de veau (2,5 µg pour 100g),
- Boissons au soja (2,125 µg pour 250 ml),
- Thon en conserve (1,2 µg pour 100g),
- Champignons de Paris cuits (1,18 µg pour 100g).
Des goutes de vitamines D3 en compléments alimentaires
Taux dans le corps recommandé : 40 à 45 ng/ml (100 à 112,5 nmol/l). 8 Français sur 10 sont carencés en France.
On les trouve sous forme d’ampoules (1 prise à renouveler tous les 6 mois).
Pour être plus efficace, l’apport en vitamine D doit être continu. Des gouttes de vitamine D3 peuvent être prises tous les jours, notamment en hiver.
Attention aux importations des Etats-Unis sous formes de cachets, beaucoup plus fortement dosés et donc peu recommandés. Privilégiez les goutes naturelles issues de la lanoline et fabriquées en France.