Les journées sont plus courtes, les températures plus fraîches… Pas de doute, on est bien en novembre ! Pour vous aider à affronter la deuxième partie de l’automne, nous vous avons concocté une recette destinée à réchauffer vos cœurs et vos assiettes : un flan salé à la courge. À la fois gourmande et réconfortante, elle va également vous aider à garder la forme. Eh oui, la courge, son ingrédient principal, a de nombreux bienfaits pour la santé ! Riche en vitamine A, en minéraux et en oligo-éléments, elle est une alliée de poids pour lutter contre les virus de la fin d’année. Enfilez votre tablier, c’est parti pour la recette !
Pour réaliser ce flan salé à la courge, vous avez besoin des ingrédients suivants :
- 500 g de chair de courge
- 75 g de farine
- 10 cl de lait entier
- 10 cl de crème liquide
- 3 œufs
- 1 pincée de noix de muscade
- 125 g d’emmental râpé
- Sel
- Poivre
- Graines de courge
Et voici les différentes étapes de préparation :
1 – Préchauffez le four à 180°C.
2 – Coupez la courge en morceaux et faites-les cuire dans une casserole d’eau salée bouillante durant 20 min.
3 – Egouttez et écrasez-les à l’aide d’une fourchette.
4 – Dans un saladier, mélangez la purée de courge et la farine.
5 – Versez le lait, la crème liquide et les œufs. Mélangez.
6 – Assaisonnez de sel et de poivre puis saupoudrez de noix de muscade et de graines de courge. Incorporez l’emmental râpé.
7 – Versez la préparation dans des ramequins individuels et enfournez pendant 25 à 30 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.
8 – Servez chaud ou tiède.
Le saviez-vous ? Les graines de courge, que l’on retrouve également dans cette recette, ont des propriétés diurétiques. Elles sont donc très bénéfiques pour le système urinaire, et apaisent les troubles tels que les infections et les incontinences. Raison de plus pour préparer ce flan à la courge !
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