Plus que quelques heures avant le week-end de Pâques ! La tradition veut que l’on mange des œufs pour l’occasion… Et pas seulement en chocolat ! Pour commencer votre repas en beauté, nous vous avons concocté une recette d’œufs cocottes à servir en entrée. Gourmande et savoureuse, elle est également bénéfique pour la santé… Eh oui, elle contient des asperges ! En accompagnement, ce légume phare du printemps a de nombreux bienfaits grâce à sa richesse en fibres, en vitamines et en minéraux. On dirait bien que cette recette a tout pour vous plaire !
Pour réaliser ces œufs cocottes aux asperges, vous avez besoin de :
- 4 œufs extra-frais
- 10 asperges vertes
- 4 cuillères à soupe de crème liquide
- 20 g de Maïzena
- 100 g de farine de blé T45
- 5 cl d’eau glacée
- Quelques brins de cerfeuil
- De l’huile de friture
Voici les différentes étapes de préparation :
Pour les asperges :
1 – Coupez les queues et les têtes des asperges.
2 – Faites cuire les queues des asperges dans l’eau bouillante pendant 4 ou 5 minutes.
3 – Ensuite, ajoutez les têtes et poursuivez la cuisson des asperges pendant 2 à 3 minutes.
4 – Rafraîchissez les têtes dans de l’eau glacée et déposez-les sur un papier absorbant.
Pour les œufs cocottes :
1 – Préchauffez le four à 170°C.
2 – Mixez les queues d’asperges avec la crème, une pincée de sel et le cerfeuil. Déposez 2 cuillères à soupe de préparation dans le fond de chaque ramequin.
3 – Glissez délicatement l’oeuf dessus, d’abord le blanc puis le jaune.
4 – Posez les ramequins dans un plat rempli d’eau chaude aux deux tiers. Cuisez au four pendant 10 minutes : le blanc doit être pris et le jaune encore liquide.
Pour les tempuras d’asperges :
1 – Faites chauffer l’huile de friture à 180°C.
2 – Dans un saladier, mélangez la farine, la maïzena et l’œuf avec une pincée de sel. Ajoutez l’eau glacée et mélangez.
3 – Plongez les têtes d’asperges dans la pâte à tempura puis dans la friteuse. Faites-les dorer pendant 2 à 3 minutes.
4 – Déposez-les sur du papier absorbant.
Dans cette recette de printemps, l’asperge n’est pas la seule à regorger de bienfaits. C’est également le cas des œufs, véritable concentré de micro et macro-nutriments. Si le blanc apporte principalement des protéines, le jaune, lui, contient des antioxydants qui protègent les yeux du vieillissement. Vous avez maintenant toutes les cartes en main pour réussir votre entrée de Pâques !
Retrouvez toutes nos recettes « Manger sain et de saison » :
Le cake à la banane
Le frappé tonifiant
Saumon et farandole de courgettes
Crêpes à la courgette, au concombre et aux épinards
La pizza diététique
Rouleaux de printemps au crabe
Butternut & feta
Sushis légumes-quinoa
Curry de poireau et carottes
Œufs cocottes aux asperges
Mousse de betterave
Wok de saumon aux épinards frais
Poivronnade au chorizo
Nectarines, pêches et abricots rôtis au thym
Tarte allégée aux prunes
Pain Citrouille
Flan salé à la courge
Radis noir et saumon pour les fêtes